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O estresse é um aglomerado de reações fisiológicas, que em excesso, levam a um desequilíbrio de todo o organismo e estão relacionadas ao aparecimento de várias doenças.

Uma alimentação equilibrada pode contribuir para combater o estresse. Existem alguns alimentos que diminuem a produção de radicais livres por possuírem antioxidantes, fundamentais no combate às inflamações do corpo.

Também há alimentos ricos em substâncias precursoras de neurotransmissores como a serotonina, responsável pelo bom humor e a sensação de prazer.

É importante salientar ainda, que os maus hábitos alimentares, como ingestão excessiva de cafeína e alimentos muito estimulantes, além de açúcar, sal, e produtos refinados pode agravar o estresse no organismo.

De acordo com a equipe de Nutrição do Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar Kurotel, de Gramado (RS), os alimentos que ajudam significativamente na luta contra o estresse:

Castanha do Pará e amêndoa: ricas em magnésio e selênio, minerais importantes no combate ao estresse;

Banana: rica em magnésio e vitamina B6, minerais que ajudam na produção de neurotransmissores que diminuem a ansiedade. Também contém triptofano que estimula a produção de serotonina;

Feijão e lentilha: possuem magnésio e cálcio, além de serem ricos em triptofano, promovem a produção de serotonina;

Aipo: quatro talos ao dia ajudam a reduzir a liberação do hormônio que causa o estresse. O Aipo também possui niacinamida que promove o relaxamento;

Abacate: contém ácido fólico, ferro, magnésio, potássio e vitaminas B3, B6, C e E, auxilia no controle da ansiedade;

Maracujá: o chá de maracujá e as folhas da fruta são ricos em vitamina C e também em compostos químicos chamados flavonoides, que ajudam a acalmar o sistema nervoso central;

Alface: possui uma substância chamada lactucina, que tem propriedades calmantes, usada às vezes até para a fabricação de sedativos;

Brócolis: ajuda no combate à depressão e é rico em ácido fólico, muito importante para ajudar no bom funcionamento das células;

Peixes e frutos do mar: os alimentos contêm zinco e selênio, principais componentes para diminuir a ansiedade.


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