Concursos
5 pontos para entender: por que a carne está tão cara?
As carnes devem continuar com preços altos por mais alguns meses, até a oferta de animais para o abate, principalmente bovinos, voltar a crescer — o que deve acontecer entre janeiro e fevereiro, dizem especialistas.
Desde outubro, o brasileiro viu os valores dispararem. Em São Paulo, o quilo da carne bovina atingiu a média histórica de R$ 16,12 na última quarta-feira (27), de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP (Cepea). Frango, porco e até os ovos também encareceram.
Veja 5 pontos para entender o cenário:
1) a China aumentou muito a compra de carnes brasileiras, principalmente a bovina, por causa de uma doença que matou milhões de porcos na Ásia;
2) o preço da arroba do boi gordo disparou, em um movimento que junta uma recuperação esperada pelo mercado e a especulação por causa da alta nas exportações;
3) a oferta de bezerros não está acompanhando a demanda dos produtores e da indústria, e o preço deles também aumentou;
4) com a carne mais cara, a procura por frango, porco e ovos subiu, e o preço dessas proteínas também;
5) mesmo com aumento da venda para fora, os frigoríficos descartam risco de desabastecimento no país.
Veja mais sobre cada um desses pontos.
Por que ficou mais caro?
Não foi a procura nos açougues brasileiros que fez o preço da carne disparar. Foi a “fome” dos estrangeiros, especialmente chineses, que, segundo frigoríficos, pagam até 15% a mais pela carne.
Entre setembro e outubro as exportações para China (+110%), Rússia (+694%) e Emirados Árabes (+175%) cresceram muito na comparação com o mesmo período do ano passado, segundo a associação que representa os frigoríficos (Abrafrigo).
O Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina e o principal exportador mundial. Em segundo, vem a Austrália, que enfrenta uma grave seca e, consequentemente, teve sua produção de gado afetada. Depois vêm os Estados Unidos, que travam uma guerra comercial com a China, principal consumidora de proteínas animais do planeta.
Além da tensão com os EUA, os chineses também enfrentam a escassez da principal carne consumida no país, a de porco, por conta de um surto de peste suína africana.
A doença matou mais de 7,5 milhões de animais em toda Ásia neste ano. Para dar conta da demanda de bilhões de pessoas, o governo chinês foi em busca de todos os tipos de carne – todos mesmo, inclusive carne de jumento – e encontrou no Brasil um fornecedor importante.
As compras de carne bovina brasileira pela China dispararam de junho para frente (veja abaixo). A procura por frango e porco também subiu.
- Editorial5 dias atrás
AGORA: Corpo de jovem é encontrado pelos bombeiros na Praia do Prata em Palmas
- Editorial5 dias atrás
Em entrevista, Gracyanne Barbosa admite que traiu Belo com personal; saiba detalhes
- Editorial7 dias atrás
Trágico! Vaqueiro de 22 anos e cavalo morrem após choque elétrico em caminhão durante vaquejada no Tocantins
- Editorial7 dias atrás
Professora concursada diz que ganha mais com vídeos no OnlyFans e Privacy do que dando aula; saiba quem é Rosana
Deixe o seu Comentário